Директор Государственной кадровой службы Кыргызской Республики Н.Момуналиев встретился с представителями программы «Молодые лидеры»

      На встрече, которая  состоялась 7 сентября 2016 года, Н. Момуналиев выразил  благодарность заместителю директора данной программы г-ну Хирофуми Такада за представленную кыргызстанским служащим возможность обучиться в годичной магистратуре в Японии. 

     Как отметил, Н.Момуналиев сотрудничество в рамках программы “Молодые лидеры”  является безусловным вкладом  в  развитие двусторонних отношений между Кыргызской Республикой и Японией.

      Государственная кадровая служба Кыргызской Республики  выступает в качестве партнера Посольства Японии в Кыргызской Республике  по реализации образовательной  программы «Молодые лидеры».

       В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества.

       Отметим, что японская   правительственная  образовательная программа «Молодые лидеры», реализуется  Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии на ежегодной  основе.

В рамках программы «Молодые лидеры» гражданам Кыргызской Республики ежегодно предоставляется возможность получить  стипендию на обучение в годичной магистратуре в Японии.

Целью данной программы является внесение вклада в развитие будущих национальных лидеров Азии, Восточной Европы и других стран. 

         Обучение предусматривается по двум направлениям:

  1. «Государственное управление» (Японский Национальный Высший Институт по изучению политики)
  2. «Управление здравоохранением» (Высшая школа медицины Университета Нагоя)

В конкурсе участвуют 29 стран, финальная группа формируется из 20 человек.

         Кандидаты на данную программу должны соответствовать следующим критериям:

- свободно владеть английским языком (уровень TOEFL предпочтительно не ниже 550);

- желательно быть не старше 40 лет;

- иметь высшее образование с хорошими оценками в соответствующей сфере;

- иметь стаж работы в сфере государственного управления минимум 3 года (для заявителей на направление «Управление здравоохранением» иметь стаж работы в сфере управления здравоохранением минимум два года);

- не посещать Японию ранее

- не состоять на военной службе. 

         Государственная кадровая служба Кыргызской Республики (далее -ГКС КР) выступает в качестве партнера Посольства Японии в Кыргызской Республики по реализации данной образовательной программы.

Всего с 2003 года прошли обучение по программе «Молодые лидеры» 22 государственных служащих Кыргызской Республики.

Из них по программе «Государственное управление и Местное самоуправление» прошли обучение 6, а по программе «Медицинское администрирование» - 16 государственных служащих.

         Так, ежегодно Посольство Японии в Кыргызской Республике письменно информирует ГКС КР об открытии набора на программу и просит представить подходящие кандидатуры.