Государственной кадровой службой Кыргызской Республики осуществляется работа по проверке сведений, указанных в декларациях о доходах государственных служащих

         Для этого  в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 декабря 2012 года в Государственной кадровой службе  была создана Межведомственная комиссия, которая начала функционировать с 2013 года. Миссией Межведомственной комиссии является проверка   полноты и достоверности сведений, указанных в декларациях государственных служащих.

      В состав комиссии вошли представители Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, Министерства юстиции Кыргызской Республики, Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики, Национального банка Кыргызской Республики и Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики.

      Межведомственной комиссией в апреле-мае 2013 года был разработан Межведомственный приказ, определяющий порядок обмена информацией между уполномоченными государственными органами, вошедшими в состав Комиссии и порядок работы по верификации. В соответствии с  ст. 1 Закона Кыргызской Республики «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности» декларации лиц, замещающих политические и специальные должности  подлежат полному анализу.

      Государственная кадровая служба изучает, анализирует и сопоставляет полученную информацию со сведениями, указанными в декларации, и по результатам проведенного полного анализа декларации составляет заключение.  Заключение о результатах полного анализа деклараций выносится на рассмотрение Межведомственной комиссии.

     В случае наличия недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, указанных в декларации, комиссия отражает указанные факты в своем заключении.

ГКС на основании заключения комиссии направляет соответствующую информацию:

- Президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, Правительству Кыргызской Республики, Верховному суду Кыргызской Республики, Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики;

- руководителю государственного органа, органа местного самоуправления в отношении лиц, замещающих административные государственные и муниципальные должности, для привлечения декларанта к ответственности в установленном порядке.

В 2015 году была проведена полная проверка сведений о доходах и имуществе 2087 государственных служащих. Проверка была осуществлена при активном участии специалистов уполномоченных государственных органов.

В ходе проверки были выявлены как значительные, так и незначительные несоответствия сведений, указанных в декларации и сведений, предоставленных уполномоченными государственными органами, которые отражены в заключении по проведенной проверке.

Механизм проверки предусматривает уточнение сведений непосредственно с декларантами. Доработка заключения предусмотрена порядком межведомственного взаимодействия. В настоящее время доработкой занимаются органы прокуратуры в соответствии со своими полномочиями.

Проверка и анализ сведений в декларациях является сложным процессом, который занимает  много времени и привлечения  человеческих ресурсов. Работа также усложняется тем, что  в базах данных государственных органов отсутствует коды  декларантов,  отсутствием  единой базы данных государственных органов, что увеличивает время обмена  сведениями. Неправильное заполнение деклараций самими декларантами, выполнение проверки вручную (что не исключает человеческий фактор) и т.д. также приводят  к трудностям при проверке.

 

В соответствии с решением Межведомственной комиссии  результаты верификации деклараций за 2014 год направлены для дальнейшей работы в Генеральную прокуратуру, информация  о результатах верификации деклараций за 2014 год направлена в Аппарат Президента КР, в Аппарат Правительства КР.

В настоящее время списки лиц, чьи декларации за 2015 год, в соответствии с законодательством о декларировании, подлежат полной проверке, направлены в уполномоченные государственные органы. Ведется работа по подготовке сведений для полной проверки в 2016 году.